Первые директора института

О первых десятилетиях Белгородского учительского института (БУИ) известно мало. Но, благодаря исследованиям сотрудников университета, открываются новые страницы его истории. Недавно в нескольких научных журналах (в том числе в «Научных ведомостях БелГУ») вышли статьи доктора географических наук, профессора В.М. Московкина о первых директорах и преподавателях Белгородского учительского института. В музее истории НИУ «БелГУ» хранятся копии документов, фотографии той эпохи, рассказывающие о становлении и развитии Белгородского учительского института. Предлагаем вашему вниманию очерк В.М. Московкина о П.Е. Рощине, А.Ф.Комарове, Ф.Е.Пактовском, а также заметку заведующей музеем истории НИУ «БелГУ» И.В. Денисовой о втором директоре – Д.Н. Ларионове.

Павел Емельянович Рощин (?-1903)

О первом директоре Белгородского учительского института Павле Емельяновиче Рощине до недавнего времени не было ничего известно. Скудные сведения о нём опирались на статью «Об открытии учительского института в Белгороде», опубликованную в журнале Министерства народного просвещения за 1877 год. Но в ней он упомянут без имени и отчества. Кроме того, в этой статье отмечены его заслуги в обустройстве института, а также написано: «Уроки русского языка с церковно-славянским впредь до приискания особого учителя, приняты директором на себя, а относительно учителя рисования и черчения он вышел в сношение с правлением Императорской академии художеств».

В декабре 2013 года в газете «Наш Белгород» была опубликована заметка о художнике Юлии Феддерсе, который в течение десяти лет работал в БУИ. Из неё можно узнать, что Павел Емельянович Рощин был окружным инспектором Виленского учебного округа. Обратившись к Циркулярам по управлению Виленским учебным округом, которые хранятся в отделе редкой книги Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, мы обнаружили сведения о П.Е. Рощине. С 1 апреля 1867 года он был назначен на должность правителя канцелярии попечителя. В 1872 году по Министерству народного просвещения от 17 июля вышло распоряжение о производстве г. Рощина в чин надворного советника. Общий объём циркулярных предложений и донесений Рощина за 1872-73 гг. составил около 37 страниц печатного текста, и по ним можно судить об интеллектуальном уровне и стиле изложения автора. В 1873-1875 гг. П.Е. Рощина перевели с должности директора народных училищ Могилевской губернии на должность окружного инспектора Виленским учебным округом.

В 1876 году Павла Емельяновича назначили на должность директора Белгородского учительского института и присвоили ему чин коллежского советника за выслугу лет с 4 июля 1876 года. Он возглавил вновь созданный учительский институт в Белгороде уже известным педагогом, редактором и чиновником. За более чем двухлетний период работы в должности директора института П.Е. Рощин поставил на высокий уровень управленческий и учебный процесс в нём. Он работал над усовершенствованием своего учебника по педагогике во время директорства в этом институте и, естественно, внедрял в его учебный процесс основные его положения. Труд П.Е. Рощина использовался при изучении курса педагогики и дидактики в женских гимназиях, учительских семинариях и институтах России, по крайней мере, до революции 1917 года. В Зауралье в конце 19-начале 20 в. в мужских и женских гимназиях педагогику и дидактику читали по учебнику Рощина. По П.Е. Рощину, физическое и духовное в человеке связаны между собой и взаимодействуют, а следовательно, воспитание должно быть физическим (воспитание тела) и духовным (развитие душевных способностей – умственных, чувственных, в том числе нравственно-религиозных, эстетических). Всесторонне развитый человек является наиболее жизнеспособным, а это имеет огромное значение в практической деятельности людей.

28 октября 1878 года директор БУИ был уволен со службы согласно прошению. Скончался П.Е. Рощин 26 февраля 1903 года. За 25-летнюю службу мужа вдове Евдокии Рощиной назначается половина оклада пенсии, производившейся покойному Рощину. Рощина на посту директора БУИ сменил Д.Н. Ларионов.

Дмитрий Николаевич Ларионов

Д.Н. Ларионов проработал в Белгородском учительском институте с 28 октября 1878 по 30 июня 1902 года. Дмитрий Николаевич окончил Императорский Казанский университет. Кандидат историко-филологических наук, впоследствии действительный статский советник (согласно «Табели о рангах» это звание соответствовало военному званию генерал-майора), Дмитрий Николаевич с 20 августа 1866 служил в ведомстве Министерства Народного Просвещения.

В Белгороде Д.Н. Ларионов проживал в казенной квартире института. Помимо руководства Белгородским учительским институтом Д.Н. Ларионов преподавал педагогику и дидактику для воспитанников. На изучение педагогики в институте отводилось по два часа в неделю на 2-м и 3-м курсах. На тот момент в БУИ работало восемь преподавателей с высшим педагогическим образованием.

Даритель музея истории НИУ «БелГУ» В.Н. Скворцов передал интересный репортаж корреспондента Курских Губернских Ведомостей №187 за 1901 год. В нём говорится, что 20 августа 1901 года Белгородский учительский институт праздновал свое 25-летие. Празднование совпало с ещё одним знаменательным событием – в этот день исполнилось тридцатилетие педагогической деятельности директора института

Д.Н. Ларионова, который почти четверть века руководил учительским институтом в г. Белгороде Курской губернии. Маститому юбиляру учителями института была преподнесена икона Спасителя. Белгородский учительский институт под руководством Д.Н. Ларионова пользовался заслуженным авторитетом как со стороны местных жителей, так и со стороны воспитанников и выпускников, что подтверждали приветственные телеграммы с 25-летием института (более 100 телеграмм со всех концов России и две заграничные).

Дмитрий Николаевич награждён за свой педагогический труд орденами Святого Владимира 3 и 4 степени, Святой Анны 2 и 3 степени и Святого Станислава 2 степени. Д.Н. Ларионова сменил А.Ф. Комаров.

Александр Фёдорович Комаров (1842-1918)

Ранее считалось, что директора Белгородского учительского института Д.Н. Ларионова сменил на его посту в 1906 г. А.К. Димитриу, но новые данные говорят о том, что директором БУИ в 1902 г. стал А.Ф. Комаров.

Изучая историю создания и развития БУИ, мы обратились к документу, опубликованному в Журнале Министерства народного просвещения (ЖМНП) в 1877 году, «Об открытии учительского института в Белгороде». В нём указано, что учителем естественных наук и физики в этом институте был назначен г. Комаров, кандидат Императорского Харьковского университета (ИХУ). Мы обратились к спискам студентов и вольнослушателей этого университета, которые сейчас находятся в открытом доступе DSpace-OA-репозитария ХНУ имени В.Н. Каразина. В результате поиска обнаружилось, что Александр Комаров в 1868-69 гг. являлся студентом 4 курса отделения естественных наук физико-математического факультета. В августовском Циркуляре по Харьковскому учебному округу за 1902 год мы обнаружили «Высочайший приказ по гражданскому ведомству» (от 1 июля 1902 г., № 56), в котором указано, что директор народных училищ Воронежской губернии, д.с.с. Комаров назначен директором БУИ, согласно прошению. Сравнивая эти сведения с данными о студенте А. Комарове в списках студентов и вольнослушателей ИХУ за 1868-69 гг. и упоминанием об учителе естественных наук и физики БУИ г. Комарове в ЖМНП за 1877 г., мы видим, что директор БУИ А.Ф. Комаров, студент ИХУ А. Комаров и преподаватель БУИ г. Комаров – это одно и то же лицо.

Из статьи, опубликованной в Воронежской историко-культурной энциклопедии: «А.Ф. Комаров (псевдоним О. Степовик) родился в 1842 г. в с. Дмитровка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Являлся публицистом, педагогом и пропагандистом общеполезных знаний. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Учительствовал в Ровно. С 1880-х гг. занимался педагогической деятельностью в Воронеже. Инспектор (с 1883 г.), директор (c 1898 по 1902 г.) народных училищ Воронежской губернии. С 1902 г. – директор Белгородского учительского института. Автор многих неоднократно переиздававшихся книг о садоводстве, огородничестве, полеводстве и т.п., школьных учебников по арифметике, различных учебных пособий».

Основным трудом А.Ф. Комарова являлась книга «Народная школа. Руководство для учащих в начальных училищах», которая выдержала много изданий (многие современные авторы цитируют эту книгу неправильно, называя её «Руководством для учащихся в начальных училищах»). Этот труд был известен и за рубежом.

Александр Фёдорович вступил на должность директора БУИ с большим опытом учебно-методической, просветительской, издательской и чиновничьей деятельности. Проработал он не более двух с половиной лет. За это время он написал, переработал и издал часть своих трудов. Очевидно, что он внедрял в учебный процесс БУИ основные положения своего главного труда «Народная школа. Руководство для учащих в начальных училищах», а также примеры и задачи из своих учебных пособий и задачников по арифметики. Комарова на посту директора БУИ сменил Ф.Е. Пактовский.

Фёдор Егорович Пактовский (1856-1922)

В одном из Циркуляров по ХУО – «Высочайшем приказе по гражданскому ведомству» (от 2 сентября 1906 г., № 68) указано, что директор Белгородского учительского института Ф.Е. Пактовский назначен директором Харьковской второй гимназии. Он мог вступить в должность директора БУИ в период 1904-06 гг., так как в «Списке лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1904 г.» директором БУИ показан А.Ф. Комаров.

На сайте «Генеалогической базы знаний» имеются следующие сведения о Пактовском: «Окончил Казанский университет (историко-филологический факультет). Действительный статский советник. Преподавал словесность в Саратовской классической гимназии. В период до 1906 г. был директором Моршанской гимназии, директором Белгородского учительского института. С 1906 г. по 1917 г. проживал в Харькове, директор второй Харьковской гимназии. Писал очерки на литературные и исторические темы». В биографической статье о Фёдоре Егоровиче, написанной Л.Я. Вороновой для хрестоматии «Русская литература в восприятии казанской интеллигенции», мы почерпнули дополнительные сведения о нём: закончил 1-ю Казанскую гимназию, с 1899 по 1902 год преподавал в Казанском реальном училище, в 1902 г. переведён в Харьковский учебный округ инспектором Моршанского реального училища. Отметим, что в этой статье и в Электронном каталоге РГБ дается дата его рождения (1859 г.), отличная от указанной на сайте Генеалогического форума.

Нашли мы и публикацию корреспондента Дмитрия Губина в харьковской газете «Время». В беседе журналиста с правнуком Ф.Е. Пактовского Юрием Палкиным последний рассказал о том, что Фёдор Егорович был одним из первых исследователей творчества А.П. Чехова, что «семья Пактовского была очень открытой, и её связывали дружеские отношения с представителями российской интеллигенции. Они были дружны с семьей Ф.М. Достоевского, с которыми их связывали кумовские отношения; семьями они часто встречались за чашкой чая у самовара в имении Пактовских в Глухове или у Достоевских в Бимери». В Электронном каталоге РГБ хранятся труды Ф.Е. Пактовского, посвящённые творчеству А.К. Толстого, А.П.Чехова,

В.Г. Короленко, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и критические замечания на учебник грамматики русского языка профессора Казанского университета Е.Ф. Будге.

 Владимир МОСКОВКИН

Фотогалерея
Портрет Д.Н. Ларионова (Белгород, 1898 г.) сделан фотографом Константином Андре- евичем Скорупским. Оригинал фотографии хранится в частной коллекции Сергея Во- лодарского (г. Харьков). В 2012 году копия передана коллекционером в музей истории НИУ «БелГУ» Портрет Д.Н. Ларионова (Белгород, 1898 г.) сделан фотографом Константином Андре- евичем Скорупским. Оригинал фотографии хранится в частной коллекции Сергея Во- лодарского (г. Харьков). В 2012 году копия передана коллекционером в музей истории НИУ «БелГУ» Фёдор Егорович Пактовский (1856-1922)

09.04.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 3055

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.