Восстановление института под руководством директора-фронтовика

В годы немецкой оккупации Белгородский государственный учительский институт прекратил свою деятельность. После освобождения Белгорода, который был почти полностью разрушен, было принято решение возобновить деятельность учительского института в Старом Осколе. Подготовку учительских кадров возобновили в 1944 году в здании школы №5 г. Старый Оскол.

Директором учительского института с 1944 по 1951 год был назначен Григорий Прокофьевич Дмитриев. О Григории Прокофьевиче известно, что он родился в 1890 году селе Екатериновка Екатерининского района Ориенбургской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 1920 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году окончил Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве и аспирантуру Высших научно-педагогических курсов при Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина. Работал директором педагогического техникума и вечернего педагогического института в г. Челябинске, заместителем директора Смоленского института усовершенствования учителей.

В июне 1944 года, после демобилизации из рядов Советской Армии из-за контузии и ранения был направлен в г. Старый Оскол, получив задание от ЦК ВКП(б) восстановить учительский институт. Институт был восстановлен к 1948 году. Григорий Порфирьевич – кандидат педагогических наук, доцент, заведовал кафедрой педагогики и психологии.

 Собинформ.

30.10.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 1206

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.