Мемуары

Авторы публикаций, представленных в разделе «Мемуары», были свидетелями и участниками событий, ушедших в историю. Руководители, сотрудники, преподаватели воссоздают в своих воспоминаниях живую жизнь университета. В поле зрения многих из них – несколько десятилетий университетской жизни.

Вспоминая ушедшее

26.07.2016 НА ПЕРЕЛОМЕ (от пединститута к университету)
В 2015 году вышла в свет вторая книга «Люди, годы, университет», в которой собраны воспоминания ректоров Педагогического института и университета, преподавателей, всех тех, кто участвовал в становлении и развитии вуза. Книга включает более девяноста биографических очерков и воспоминаний о ветеранах НИУ «БелГУ». Предлагаем читателям отрывок из воспоминаний ректора БГПИ им. М.С. Ольминского – Белгородского государственного университета 1990 – 2001 годов, доктора физико-математических наук, профессора, почётного профессора БелГУ Николая Васильевича Камышанченко

12.05.2016 По волнам моей памяти…
Есть некое общее пространство и время – Студенчество, и когда бы оно не осуществлялось – 5 или 50 лет назад – в нём всегда были и будут «пары», сессии, зачётки, конкурсы, капустники, были и будут любимые преподаватели – и преподаватели, от одного имени которых бросало в дрожь, были и будут единственные на всю жизнь однокурсники…

12.05.2016 Когда деревья были маленькими…
Белые красивые колонны по Студенческой улице, увенчанные фронтоном с датой «1876 год», торжественно приглашают войти в самое старейшее высшее учебное заведение Белгородской области. Это здание называют «старым корпусом» университета. Однако не такое уж оно старое…

15.05.2015 Верны Традициям
В 1940 году в Белгородском государственном учительском институте была создана кафедра педагогики

09.04.2015 Педагогические были
В Издательском доме «Белгород» вышла книга Е.В. Тонкова «Педагогические были. Мемуары». Евгений Вячеславович проработал в Белгородском госуниверситете сорок четыре года, где состоялось его становление как преподавателя, учёного и проректора.

01.04.2015 Экземпляр с дарственной надписью…
Многих, кто стоял у истоков создания факультетов, кафедр, научных школ, лабораторий, уже нет рядом с нами. Но их коллеги, выпускники, ученики помнят о них и готовы поделиться своими воспоминаниями. Этот рассказ – о Валентине Николаевиче Перетрухине, который в Белгородском государственном педагогическом институте имени М.С. Ольминского первый защитил докторскую диссертацию