Идеал настоящего педагога. Алексей Константинович Димитриу (17.03.1857 – 22.03.1925 гг.)
В 1906 году директором Белгородского учительского института стал Алексей Константинович Димитриу. К тому времени А.К. Димитриу был известным педагогом и организатором учебных заведений по подготовке учительских кадров. Почти сорок лет он посвятил преподавательской деятельности.
Родился Алексей Константинович в семье священника в городе Довлетогач, в Бессарабии. Своё обучение Димитриу начал в духовном училище, но вскоре оставил его, включившись в активную революционную деятельность в народнических кружках 70-х годов XIX века. Педагогическую деятельность Алексей Константинович начал с должности учителя сельского училища. Выпускник Новороссийского университета преподавал в различных учебных заведениях. В разные года он был директором гимназий в нескольких городах России, лектором Новороссийского университета, директором Белгородского и Воронежского учительских институтов. За успешную службу А.К. Димитриу было присвоено дворянское звание.
В 1906 году А.К. Димитриу назначается директором Белгородского учительского института (БУИ). Семь лет он проживёт в Белгороде. Здесь его запомнят как человека, многое сделавшего для развития педагогического образования, активно занимавшегося вопросами просвещения. Он два года добивался в Министерстве народного просвещения разрешения об учреждении педагогического кружка в Белгороде. Разрешение было получено, и 2 января 1910 года был утверждён Устав Белгородского педагогического кружка. А 21 февраля состоялось его торжественное открытие и первое заседание в мужской классической Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского гимназии.
Председателем кружка был избран директор Белгородского учительского института А.К. Димитриу. К концу 1910 года педагогический кружок был преобразован в Педагогическое общество. Только за первый год работы было проведено 18 заседаний по актуальным вопросам учебно-воспитательной работы, где представляли обзор новой педагогической литературы, выступали с докладами преподаватели института, например, А.К. Димитриу – «К вопросу о разумных развлечениях для учащихся», С.И. Голяховский – «Н.И. Пирогов – всемирно известный врач», Д.В. Солодов – «Детская литература и дошкольное воспитание». Педагогическое общество проводило лекции, которые приобрели широкую популярность среди преподавателей и жителей Белгорода. Так, например, А.К. Димитриу читал «Экспериментальное исследование личности» в сопровождении иллюстраций и применением проекционного аппарата и кинематографа.
Помимо руководящей деятельности, А.К. Димитриу много занимался научной работой. Известны две его работы, опубликованные в конце 19 века, посвящённые договорам Византии с Русью (подробно о вкладе А.К. Димитриу в византинистику читайте статью профессора В.М. Московкина «Забытый деятель народного образования курской и Воронежской губерний А.К. Димитриу» в №21 (192), 2014, выпуск 32 журнала «Научные ведомости БелГУ»). В фондах музея истории НИУ «БелГУ» хранится репринт книги А.К. Димитриу «География как учебный предмет: опыт методико-дидактического руководства к преподаванию географии: основные понятия из математической и физической географии», изданной в 1895 году.
В некрологе А.К. Димитриу, опубликованном в газете «Воронежская коммуна» в 1925 году, выпускник Воронежской учительской семинарии, будущий преподаватель ВНПИ П.А. Григоров с большой теплотой и уважением говорит о незаурядном педагоге, почти сорок лет своей жизни посвятившем педагогической деятельности: «Алексей Константинович был идеалом настоящего педагога, какой не замыкался в рутине царившей реакции, а всегда шёл впереди». Петр Григоров вспоминает о А.К. Димитриу как о жизнерадостном, чутком, отзывчивом человеке, воспитавшем целое поколение учителей Воронежской, Курской и ближайших губерний.
Его сыновья Всеволод и Константин и дочь Софья стали педагогами, а две дочери – врачами. Преподавательскую деятельность продолжает и его правнучка – профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Института филологии Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина Н.Л. Потанина. Именно благодаря материалам, переданным Натальей Леонидовной, пополнились фонды музея истории НИУ «БелГУ». Особую ценность представляют фотографии из семейного архива белгородского периода А.К. Димитриу, документы, свидетельствующие о его педагогической деятельности. На одной из них – Алексей Константинович в окружении своей большой семьи, вторая сделана перед отъездом А.К. Димитриу в Воронеж в 1913 году, куда он был приглашён возглавить Воронежский учительский институт. На фотографии директор – в окружении преподавателей БУИ и членов их семей.
Список преподавателей. 1913 год
Учительский институт
- Директор: Алексей Константинович Димитриу, статский советник
- Законоучитель: Алексей Гавриилович Попов, священник
Преподаватели:
- Сост. в VIII кл.: Дмитрий Васильевич Солодов
- Сост. в VIII кл.: Николай Андреевич Федченко
- Евгений Николаевич Попов, священник
- Иван Дмитриевич Штукаров, статский советник
- Михаил Васильевич Игумнов, надворный советник
- Иван Иванович Чернов, н.ч.
- Алексей Иванович Панов, коллежский секретарь
- Сост. в X кл.: Василий Алексеевич Мазурин
- Сост. в X кл.: Степан Степанович Афанасьев
- Дмитрий Иванович Черняк, надворный советник
- Врач: Сергей Иванович Голяховский, коллежский советник
- Письмовод.: Николай Михайлович Лебединский
Городское 4-х классное училище
- Учитель-инспектор: Андрей Григорьевич Козьмин, надворный советник
- Законоучитель: Владимир Иванович Сафронов, священник
- Испр. должность учителя: Василий Иванович Тимонов, надворный советник
- Испр. должность учителя: Захарий Косьмич Малыхин, титулярный советник
- Сверхштатный учитель: Василий Иванович Першин, сост. в X кл.
- Учитель графических искусств: Сергей Алексеевич Мезинов, сост. в XII кл.
(по материалам «Курского адрес-календаря», 1913)
Фотогалерея15.07.2015
<< Назад к списку | | Просмотров: 3200 |
Войти, чтобы оставить комментарий.