Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

Дьяконов Пётр Александрович

Дьяконов Пётр Александрович родился в 1857 году. Православного вероисповедания, по происхождению обер-офицерский сын. Выпускник Императорского Санкт-Петербургского историко-филологического института. У Петра Александровича было трое детей - сын и две дочери.

С 1880 года П.А. Дьяконов служил в ведомстве Министерства народного просвещения, c 1892 года – в чине статского советника. С 1885 года он член Тамбовской губернской учёной архивной комиссии, а с 1889 по 1898годы был правителем дел Тамбовской губернской учёной архивной комиссии. Известно также, что в 1888 году Пётр Александрович преподавал географию и историю в Екатерининском учительском институте города Тамбова, а в 1889 году был наставником этого института. П.А. Дьяконов является составителем «Описи предметам, хранящимся в Тамбовском историческом музее», изданной в 1889 году.

С 1898 года по 1906 год статский советник Пётр Дьяконов руководил учительской семинарией в городе Волчанске Харьковской губернии. В 1905 году он избран членом совета Волчанского Епархиального училища и членом Волчанского уездного училищного совета. В 1907 году назначен директором Волчанской учительской семинарии, одновременно был членом уездного учительского совета.

С 1906 года по 1910 год Пётр Александрович работал в должности директора народных училищ Области Войска Донского (Харьковский учебный округ), а также продолжал членство в областном училищном совете.

С 1910 года по 1913 год П.А. Дьяконов состоял в должности директора народных училищ Тамбовской губернии. В 1912 году он продолжает свою деятельность в Министерстве народного просвещения в чине действительного статского советника.

В 1913 году П.А. Дьяконов назначен директором Белгородского учительского института Курской губернии, сменив на посту Алексея Константиновича Димитриу. О жизни Петра Александровича в этот период известно мало. В Белгороде он с семьёй проживал в казенной квартире. Белгородский учительский институт возглавлял до 1920 года.

За время трудовой деятельности в ведомстве Министерства народного просвещения награждён орденом Святого Станислава 2 степени (1895 г.), орденом Святой Анны 3 степени (1902 г.), медалью в память царствования Императора Александра III и в память 300-летия Царского Дома Романовых, орденом Святой Анны 2 степени (1902 г.), орденом Святого Владимира 4 степени (1905 г.) и 3 степени (1915 г.).

Ирина ДЕНИСОВА, заведующая музеем истории НИУ «БелГУ»

18.09.2015