Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

Михаил Иванович Коноров

Возглавлял институт народного образования с 1920 по 1922 годы.

4 июня 1919 года Белгородский учительский институт на основании распоряжения Наркомпроса РСФСР был преобразован в Белгородский педагогический институт, а в 1920 году – в Белгородский институт народного образования. Возглавлял институт с 1920 по 1922 годы Михаил Иванович Коноров, который также являлся председателем Совета института.

Михаил Иванович родился в г. Обоянь Курской губернии. В 1898 г. окончил мужскую классическую гимназию Его Королевского Высочества Герцога Альфреда Эдинбургского. С 1898 по 1903 г. обучался на филологическом факультете Харьковского императорского университета, который окончил с золотой медалью. Позже окончил Высшие педагогические курсы в Санкт-Петербурге. Михаил Иванович активно занимался преподавательской деятельностью в учебных заведения города, так, например, преподавал в Александровском кадетском корпусе, а также экспериментальной психологией в Лаборатории экспериментальной педагогической психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений.

Проживая в Санкт-Петербурге, М.И. Коноров являлся членом организационного комитета, секретарём и участником первого Всероссийского съезда по педагогической психологии под председательством генерал-лейтенанта А.Н. Макарова, при участии известных учёных психологов и педагогов-практиков, который проходил с 31 мая по 4 июня в 1906 году (Труды первого Всероссийского съезда по педагогической психологии в С-Петербурге в 1906 г. (31 мая - 4 июня). Отчет сост. секретарём Съезда М.И. Коноровым. СПб., 1906 г., 280 с.), где он выступил с докладом «О демонстрациях при преподавании элементарного курса психологии».

Под его редакцией вышли пособия «Коллекция простейших приборов для преподавателей психологии в средних школах» (СПб, 1907), «Лаборатория экспериментальной педагогической психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений (СПб. Вып. I: Назначение, описание аппаратов и их употребление, 1911), «Лаборатория экспериментальной педагогической психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений (СПб. Вып. II: Деятельность Лаборатории за первое десятилетие 1901-1911 гг., 1913).

В исследованиях А.Н. Крупенкова мы узнаем, что Михаил Иванович в 1918 г. переехал в Белгород. Работал учителем в школах 1 и 2 ступеней, в окружном отделе народного образования, и что особенно ценно для нас – директором и преподавателем Белгородского института народного образования, где Михаил Иванович преподавал словесность и педагогику. На 1920 годы у Михаила Ивановича уже было 15 лет педагогического стажа. После реорганизации Белгородского института народного образования в Белгородский педагогический институт народного образования в 1921-1922 учебном году Михаил Иванович продолжил руководить институтом в должности Председателя Совета института.

Позже Михаил Иванович работал в Белгородском государственном учительском институте. В архиве музея истории НИУ «БелГУ» хранится фотография выпуска физико-математического факультета Белгородского государственного учительского института в 1941 году, где среди преподавательского состава представлен портрет старшего преподавателя М.Н. Конорова.Михаил Иванович четыре раза избирался депутатом Белгородского горсовета. После освобождения Белгорода несколько лет работал заведующим методическим кабинетом при городском районном отделе образования, директором и завучем семилетней школы № 5, преподавал латинский язык в медицинском училище (ныне медицинский колледж НИУ «БелГУ»).

Михаил Иванович – педагог, организатор народного образования в Белгороде, награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд» и значком «Отличник Просвещения».

Сегодня хранителем семейного архива является дочь Михаила Ивановича и его супруги Зои Дмитриевны – Татьяна Михайловна Конорова. Татьяна Михайловна – член Союза журналистов России, проживает в г. Белгороде. Она окончила исторический факультет Харьковского университета, шестнадцать лет работала в Белгородском Дворце пионеров руководителем и преподавателем детского хореографического ансамбля, редактором-методистом в областной научной библиотеке, научным сотрудником художественного музея, экскурсоводом

Ирина Денисова, заведующая музеем истории НИУ «БелГУ