В когорте славных педагогов

В истории Белгородского государственного университета есть небольшой период, когда учительский институт был преобразован в техникум, готовивший учителей для сельских школ. Именно в то время здесь учился Иван Трофимович Раков – педагог, учёный, общественный деятель

И.Т. Раков родился в селе Большетроицкое Шебекинского района Белгородской области в 1912 году. Появление мальчика в крестьянской семье, где больше десяти детишек ютилось в крохотной избе, не стало бы каким-то необычным событием, если бы не одно обстоятельство: мальчик обладал феноменальной памятью. Местный батюшка заметил это и по-отечески отнёсся к нему: давал книги, всячески поддерживал и помогал. Когда Ивану было пять лет, грянула революция. Воспоминания о событиях тех лет у него остались довольно смутные: солдаты, множество отрядов, которые то приходили в село, то уходили.

После школы Иван поступил в Белгородский педагогический техникум, где возглавил комсомольскую ячейку. Товарищи по техникуму говорили, что он обладал даром красноречия от природы – выступал так, что замирал весь зал, мог убедить любого, и все как один участвовали в студенческих мероприятиях.

Окончив техникум в 1931 году, он отправился в Москву и поступил в Тимирязевскую сельхозакадемию. Быстро освоился в столице и вскоре мог соперничать с любым гидом в знании истории Москвы. Учился он легко, был в центре всех общественных дел, поэтому неудивительно, что, когда партия обратилась к молодёжи с призывом отправиться на Дальний Восток, чтобы строить города и дороги, оказался в отряде московских студентов. На Камчатке Ивана посылают работать учителем в школу: с этого момента началась его педагогическая деятельность. Учителей в школах в те времена катастрофически не хватало, поэтому он был учителем-универсалом, обучая школьников чуть ли не по всем предметам.

Через несколько лет в семье Раковых произошла трагедия: одного из братьев Ивана объявили врагом народа и расстреляли. Иван глубоко переживал его смерть, а клеймо «брат врага народа» прикрепилось к нему на несколько десятилетий вплоть до реабилитации 60-х. Желая получить высшее образование, он решил перевестись из Тимирязевской академии в Курский пединститут, который окончил экстерном за два года. В то время в этом институте сосредоточилось огромное число известных профессоров из Московских университетов, которые попали в список неблагонадежных и были высланы из столицы с правом поселения не ближе чем 101 км от Москвы. Так Иван получил возможность учиться у ведущих историков страны. Один из них, профессор И.И Полосин, предложил ему аспирантуру при Московском институте им. Либкнехта. На опасения, связанные с судьбой расстрелянного брата, профессор сказал: «Меня поразил Ваш интеллект и этого достаточно, а моё имя защитит Вас в любом случае». Рекомендацию молодому учителю даёт академик Р.Ю. Виппер. Увы, профессор Полосин умер до защиты уже готовой диссертации, а больше ни один из его коллег не рискнул своей репутацией и жизнью: в защите диссертации «брату врага народа» было отказано.

В 1941-м году И.Т. Раков добровольцем ушёл на фронт и в этом же году совершил подвиг. 218-ому стрелковому полку, куда он был приписан пулемётчиком, дали задание охранять несколько мостов и обеспечить отступление армии на Волховском фронте. В результате ожесточенных боёв мосты оказались заняты вражескими войсками, и наша армия оказалась под угрозой полного окружения. Командующему Мерецкову доложили, что остался один мост, по которому можно вывести людей. К мосту подошли наши войска. Оказалось, что из отряда, охранявшего мост, в живых осталось лишь несколько человек. Командир был убит, командование взял на себя рядовой Раков. К.А. Мерецков обнял каждого, а И.Т. Ракова удостоили звания лейтенанта и наградили медалью «За боевые заслуги». В 1942 году, когда войска Волховского фронта (2-я ударная армия Власова) попали в окружение и не смогли выйти из него, И.Т. Раков, будучи начальником химслужбы, вывел своих солдат, сохранив знамя полка! Сослуживцы Ивана Трофимовича, когда собирались после войны, называли его героем и рассказывали о его удивительной храбрости.

Когда страна праздновала победу над нацистской Германией, Иван вместе с другими солдатами ехал домой. Поезд приближался к Москве. Уже скоро можно будет спрыгнуть на платформу московского вокзала, обнять родных. На платформе мелькали счастливые лица, но поезд снова набрал скорость. Все поняли – им предстоит путь на Восток, на ещё одну войну – с японцами. Но и здесь Иван Трофимович выстоял.

Он вернулся, чтобы заниматься любимым делом – обучать школьников и студентов. Он читал лекции так, что послушать их приходили студенты с других факультетов и даже вузов. Его интеллигентная манера объяснять и убеждать, красивый голос, увлеченность, страстность, мимика завораживали. Он рисовал картины исторического прошлого и иллюстрировал их цитатами из Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Он по памяти цитировал научные источники, энциклопедии, называя страницы, на которых находились приводимые примеры.

И.Т. Раков работал проректором и преподавателем в педагогических институтах Шадринска и Нальчика, а также пединститутах Льгова, Курска, заочном политехническом институте, технологическом институте строительных материалов Белгорода. Он внёс большой вклад в развитие школьного образования, будучи директором Терской школы КБ АССР, белгородских школ № 20, № 2, учителем истории и директором Красно-Полянской средней школы Белгородской области.

В Белгороде Иван Трофимович с 1957 по 1960 год возглавлял городской отдел народного образования, неоднократно избирался депутатом Белгородского городского Совета депутатов трудящихся, долгое время работал лектором Института марксизма-ленинизма, выступая перед работниками различных предприятий города и области, которые относились к нему с большим почтением. Даже на пенсии он продолжал воспитывать молодёжь на заводе Фрез, был инициатором и организатором создания парковых зон вокруг заводских корпусов. Пятьдесят три года отдал трудовой деятельности Иван Трофимович. Ушёл из жизни он в 1999 году.

Несомненно, что И.Т. Раков – человек, который относится к славной плеяде людей, составляющих гордость нашей страны.

Ксения Ракова, профессор кафедры английского языка и методики преподавания

07.10.2015