Медаль «Достойному»

В 2011 году в нумизматических коллекциях России найдены значимые артефакты – серебряная и бронзовая медали 1880-х гг., свидетельствующие об образовательной деятельности Белгородского учительского института.

Ряд исследований подтверждают тот факт, что «достойному» выпускнику Белгородского учительского института вручали серебряную медаль, а медаль из бронзы – копия, изготовленная в то же время для частных нумизматических коллекций.

Подлинная серебряная медаль «Достойному» Белгородского учительского института с 2012 года хранится в музее истории НИУ «БелГУ». На лицевой стороне медали помещён портрет Императора Александра III: грудное профильное, вправо обращенное изображение императора в генеральском сюртуке и с орденом на шее. На оборотной стороне по центру в медальоне надпись: ДОСТОЙНОМУ. По окружности – надпись БЪЛГОРОДСКIЙ УЧИТЕЛЬСКIЙ ИНСТИТУТЪ, надпись завершается розеткой. Технология изготовления штемпеля для чеканки медали ограничивала его использование до пятнадцати лет. Оригинал штемпеля хранится в архиве Санкт-Петербургского монетного двора.

Медаль Белгородского учительского института является, несомненно, подлинной и интересной медалью времен царствования императора Александра III и представляет большую историческую и музейною ценность.

 И.В.Денисова,
музей истории НИУ «БелГУ»

Фотогалерея
На лицевой стороне медали помещён портрет Императора Александра III: грудное профильное, вправо обращенное изображение императора в генеральском сюртуке и с орденом на шее На оборотной стороне по центру в медальоне надпись: ДОСТОЙНОМУ. По окружности – надпись БЪЛГОРОДСКIЙ УЧИТЕЛЬСКIЙ ИНСТИТУТЪ, надпись завершается розеткой

09.04.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 2441

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.