Начало. Год 1875

В 1876 году в Белгороде был открыт учительский институт

О том, как всё начиналось, можно узнать из архивных документов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве. Рассказывает заведующая музеем истории НИУ «БелГУ» Ирина Денисова.

– В письме управляющего Министерством Народного просвещения департамента по делам учительских институтов Господину Управляющему Министерством финансов от 1 августа 1875 года сказано о предложении открыть учительский институт в г. Белгороде Курской губернии и просьбе о выделении денежных средств на обустройство помещения: 24 тысячи 450 рублей.

Вопросами о найме помещения для учительского института занимался Тайный Советник Воскресенский, о чем свидетельствует письмо Попечителя Харьковского учебного округа Господину управляющему Министерством народного Просвещения от 11 июля 1875 г. В документе говорится о подписании Контракта с купцом Мачуриным и выделении его дома под помещение учительского института. Попечитель просит выделить 5 000 рублей на приспособление дома купца Мачурина, а 5 000 рублей на приобретение мебели и учебных пособий. Потомственный почетный гражданин г. Мачурин обязался произвести в нанятых у него зданиях необходимые исправления для потребностей института. К определенному контрактом сроку здание было уже вполне готово (журнал Министерства Народного Просвещения, январь,1877, часть CLXXXIX).

В письме попечителя Харьковского учебного округа от 16 июня 1876 г. № 2580 сказано, что «По распоряжению Министерства Народного Просвещения, изложенному в предложении от 17 мая 1875 г. за № 5246, с 1 июля текущего года учреждается в г. Белгороде учительский институт для Харьковского учебного округа на основании положения, Высочайше утверждённого 31 мая 1872 г. Озабочиваясь приисканием достойного кандидата на должность Директора сказанного института, я остановился на бывшем директоре Виленского Мариинского высшего женского училища, надворном советнике Рощине, состоящем ныне при Министерстве Народного Просвещения, изъявившем желание на предоставление ему означенного места. Вследствие чего получив от Попечителя Виленского учебного округа самый лестный отзыв о нравственных качествах и педагогических способностях г. Рощина и имев случай сам, при личных объяснениях с Рощиным, убедиться в его способностях, я долгом поставляю покорнейше просить Ваше Сиятельство о назначении состоящего при Министерстве Народного Просвещения Надворного Советника Рощина Директором Белгородского учительского института с 1 июля 1876 г.».

26 сентября 1876 г. состоялось торжественное открытие Белгородского учительского института.

С копиями исторических документов: перепиской директора Белгородского учительского института с Попечителями Харьковского учебного округа, Министерством народного Просвещения, Министерством финансов, распоряжениями и другими историческими документами можно познакомиться в музее истории НИУ «БелГУ».

 И.В.Денисова,
музей истории НИУ «БелГУ»

01.04.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 2036

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.