Вековые традиции профкома

Из 140 лет истории Белгородского госуниверситета 110 связаны с профсоюзной организацией. В этом году профком отмечает юбилейную дату, которая, кстати, совпадает со временем основания профсоюзов в нашей стране.

За более чем вековую историю профсоюз вуза накопил немалый багаж традиций, навыков и опыта. Начиналась история профкома вуза на фоне зарождения профсоюзного движения в стране. Тогда рабочие объединялись в профессиональные союзы, чтобы отстоять свои интересы. С тех пор, конечно, многое изменилось, но основной миссией профкома осталась поддержка сотрудников. Это и материальная помощь социально незащищённым работникам, и распределение путёвок, и организация культурно-массовой работы. Но, как отмечают сотрудники профсоюзной организации НИУ «БелГУ», эти вопросы – далеко не единственные в их работе.

–Там, где администрация сильна и квалифицирована, она сама заинтересована в наличии сильного профсоюза, совместно с которым она несёт ответственность перед коллективом. Профсоюзы – организация разветвлённая, доходящая практически до каждого работника, поэтому использование такого структурного преимущества может приносить несомненную взаимную пользу, – уверен председатель профкома НИУ «БелГУ» Валерий Тимофеев.

Но вернёмся в историю. Объединительные процессы в учительской среде зародились в конце 19 века, и их начальной формой стали съезды народных учителей. Первый съезд состоялся в 1895 году. Прообразом нынешнего профсоюза НИУ «БелГУ» стало Общество взаимного вспоможения при Белгородском учительском институте. Его сотрудники собирали средства для поддержки коллектива, помогали искать новое место работы учителям, лишившимся его, оплачивали обучение сирот в частных пансионах.

В истории профессиональных союзов были и непростые моменты. Так, учительскому профсоюзу запретили легальную деятельность после того, как в стране был принят закон об общественных объединениях в 1906 году. Сотрудники профкома продолжали помогать своим коллегам и дальше, правда, эта работа была подпольной. Большую роль в работе вуза сыграл профком тогда ещё учительского института в годы Великой Отечественной войны. Под руководством председателя профсоюзного комитета В.А. Дербнёва сотрудники восстанавливали учебные аудитории, занимались заготовкой топлива и продуктов для столовой, организовывали быт студентов и преподавателей.

Сегодня система образования в России диктует свои правила, что отражается на специфике работы профсоюзов в решении задач по защите интересов и прав работников высшей школы и обучающихся. Профсоюз законными методами отстаивает интересы многотысячного коллектива вуза. Профсоюзная организация университета является частью профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и одним из крупнейших в Белгородском областном профобъединении, объединяя13850 человек от 16 до 85 лет. В составе профсоюзного комитета вуза–27 человек, на базе факультетовработает21 профсоюзное бюро, организовано 833 профсоюзные группы из числа работников и студентов вуза.

– Любой человек живёт и работает в коллективе, значит, объективно имеет много общих с коллегами интересов, проблем и задач. Каким бы самодостаточным человек себя ни считал, взаимопомощь и взаимоподдержка работающих рядом сотрудников – фактор немаловажный, – считает Валерий Тимофеев.

Профсоюзный комитет НИУ «БелГУ» продолжает следовать традиционным ценностям профсоюза, которые были созданы членами профсоюза нашего вуза за весь период его существования, и успешно выполнять поставленные перед ним задачи. Во главе профсоюзной организации университета в разные годы стояли разные руководители.

По найденным архивным данным, после перевода института из Старого Оскола в Белгород местный комитет, а затем профком преподавателей и сотрудников возглавляли Н.А. Шевелев, И.Г. Пархоменко, А.А. Ченцов, Н.И. Руднева (Кривопустова), В.В. Кудряшов, Н.Е. Черкашен, Ю.Н. Питинов, В.В. Сокорев, М.А. Ситникова. Студенческой профорганизацией руководили В.С. Чеботарев, Н.И. Руднева, Н.И. Куриленко, Н.В. Перекрестова, А.В. Гезенко, И.А. Шматко, Л.Д. Рагозина.

– Каждый из председателей внёс вклад в развитие профсоюза нашего университета. В год 140-летия НИУ «БелГУ» на страницах газеты «Вести БелГУ» мы расскажем о разных этапах работы профсоюзной организации, о её делах, руководителях, о вчерашнем и сегодняшнем днях профсоюза. О перспективах ее развития в будущем, – отметил Валерий Тимофеев.

 Ирина Короп

Фотогалерея

12.04.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 1914

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.