Юбилей кафедры

Кафедра всеобщей истории НИУ «БелГУ» была создана 26 марта 1986 года. В разные годы её заведующими были: Евгений Молев (1986 – 1992), Вера Малай (1992 – 1997). С 1997 года и по настоящее время кафедрой руководит Николай Болгов

Первоначальный её состав сложился из преподавателей, приехавших в Белгород из ведущих научных центров. Историю древнего мира преподавал Евгений Молев, выпускник Нижегородского университета, который до приезда в Белгородский пединститут работал в Керченском и Анапском музеях и занимался полевой археологией в Крыму. Историю средних веков вела выпускница МГУ Алла Дворецкая. Новую историю Запада читали В.Е. Михайлов из Томского университета и А.С. Пушкарёв из Кемерово.

На пути к успеху

На первых порах существования кафедры работали научные кружки, преподаватели и студенты проводили конференции, стали выходить в свет научные публикации. Студенты участвовали в Китейской археологической экспедиции в Крыму. К слову, подобные экспедиции могли себе позволить истфаки лишь столичных вузов. Большое внимание кафедра уделяла языковой подготовке студентов – работал «Английский клуб». Вскоре с участием кафедры всеобщей истории был создан археологический музей исторического факультета, камеральная лаборатория. Преподаватели и студенты активно участвовали в общественной работе. Евгений Молев курировал художественную самодеятельность. В 1990 году исторический факультет сменил прописку, переехав в корпус №4, где были оборудованы тематические аудитории, стилизованные под различные исторические эпохи.

Дважды лучшая…

Сегодня кафедра является одной из лучших в Белгородском госуниверситете: дважды она удостаивалась почётного звания «Лучшая кафедра БелГУ» (в 2008 и 2010 году). Большое внимание уделяется научной работе, полевой археологии, международным проектам, в которых участвуют студенты и преподаватели. Результаты исследовательской деятельности преподавателей легли в основу научных и научно-практических конференций. На кафедре существует научное направление НИУ «БелГУ» «Классическая и византийская традиция», которым руководит профессор Николай Болгов. Кафедральными научными направлениями являются «Международные отношения в межвоенный период» и другие. В разработке научных проблем каждого из направлений участвуют преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты. За последние пять лет на кафедре выполнили одиннадцать грантов с зарубежным, федеральным и региональным финансированием. Преподаватели и студенты неоднократно принимали участие в научных конференциях, студенческих школах и стажировках во Франции, Италии, Германии, Польше, Венгрии, Украине, Армении и других странах.

По словам преподавателей кафедры, её успех заключается в сохранении классических европейских и христианских ценностей, в общей гуманитарной направленности, во взаимоуважении и работе в команде.

 Евгений ТОЛМАЧЁВ

12.05.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 1570

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.