Работать для людей

На страницах «Вестей БелГУ» мы начинаем серию материалов о людях, которые в разные годы возглавляли профсоюзную организацию вуза. В этой публикации речь пойдёт о Владимире Севостьяновиче Чеботарёве, который руководил профкомом Белгородского педагогического института с 1969 по 1971 год. Однако за этот короткий промежуток времени в общественно-культурной жизни вуза произошло много значимых событий, которые в дальнейшем предопределили судьбу профсоюзной организации Белгородского госуниверситета

О своём детстве Владимир Севостьянович рассказывает, как о времени, когда приходилось терпеть лишения. Однако жизнь воспитывала крепость характера. Родился он в Белгороде в 1942 году.

– Отец погиб в первый месяц Великой Отечественной войны, мать не покладая рук трудилась в локомотивном депо, чтобы поставить меня на ноги. Видя её, усталую, после работы, я чувствовал, что должен воздать матери за любовь и заботу. И свою первую зарплату всю до копейки отдал маме, – рассказал Владимир Севостьянович.

В школе он любил читать. Это были фантастические романы Жюля Верна и морские рассказы Леонида Соболева, которые Володя брал у своего друга – его отец работал на почте. И долгими зимними вечерами мальчик мечтал увидеть море и ощутить чувства, которые испытывали любимые литературные герои.

– Интересный случай произошёл со мной в детстве, – поделился Владимир Севостьянович, рассуждая о происхождении пристрастия к чтению, – когда я был в гостях у своего дяди. А время было трудное, послевоенное, даже огонь в печи разжечь было нечем. И дядя для этого использовал вырванные страницы из книг. Почему-то на меня, ещё толком не знакомого с книгами и чтением, это произвело неизгладимое впечатление: я заплакал навзрыд. И до сих пор отчётливо помню это…

Одиссея жизни

После школы Владимир Севостьянович работал в локомотивном депо – слесарем, затем поступил в Высшее морское училище в Ленинграде. Там он начал увлекаться философией – читал диалектику Гегеля и труды других видных философов.

– С третьего курса у меня было право свободного выхода за территорию училища, и я посещал вечерние лекции на философском факультете Ленинградского госуниверситета…

Затем настало время службы на Тихоокеанском флоте. Обстановка была напряжённая: конфликт с Китаем на Даманском полуострове. Ежедневно советская военная группировка – три дивизии морской пехоты и дивизион десантных кораблей, на одном из которых служил Владимир Севостьянович, – отрабатывала боевые задачи на случай вторжения. Перенеся тяжёлую операцию, в звании капитана-лейтенанта Владимир Чеботарёв демобилизовался из рядов Вооружённых Сил и пришёл работать в Белгородский пединститут. А 20 октября 1969 года его избрали председателем профкома.

«Быть близким к студентам»

– Я не знал вузовской работы. И первое, что решил: тесно сотрудничать с комсомолом, – говорит Владимир Севостьянович. – Важно было стать близким к студентам и взаимодействовать с преподавателями и кураторами.

Вскоре возникла идея социалистического соревнования внутри вуза. Была разработана программа: учитывалась успеваемость, занятия спортом, общественная работа, проживание в общежитии и т.д. Это дало свои плоды и в учёбе, и в общественной жизни и самодеятельности. По итогам социалистического соревнования Пединститут стал первым в области. Лучшая студенческая группа института, как победитель соцсоревнования награждалась путёвкой в Геленджик. В Белгородском педагогическом институте в те годы не было профессиональных творческих коллективов. В то время этой работой занимался профсоюзный комитет. Концерты к различным праздникам проводились в областном драмтеатре – так высоко был отмечен профессионализм профкома, энтузиазм студентов и участие преподавателей. Среди зрителей наших концертов не раз были и руководители области во главе с Михаилом Петровичем Труновым, первым секретарём обкома партии (в то время высшее должностное лицо Белгородской области).

«О сокровенном…»

– Во время своего ленинградского периода жизни от блокадников я узнал много историй подлинной человечности. Может, я и ошибаюсь, но сейчас мы живём во время, когда в приоритет возводят жизнь для себя. Я считаю, это неправильно. Нужно, чтобы мы были ближе друг к другу, слышали ближнего. Это касается в первую очередь и университета. Ректор Олег Полухин всегда отмечает, что необходимо быть ближе к студентам, жить их жизнью и показывать добрый пример лидерам. Профсоюз НИУ «БелГУ» должен, как и прежде, оставаться центром единения студентов и преподавателей, не забывая и о сотрудниках вуза.

Сейчас Владимир Севостьянович входит в состав Совета ветеранов вуза. Пообщавшись с ним, понимаешь, что этот человек, радеющий за судьбу университета, имеет колоссальный жизненный опыт и у него есть чему поучиться. И если мы будем в дальнейшем сохранять преемственность поколений, то профком Белгородского госуниверситета продолжит оставаться настоящим сердцем студенческой жизни.

 Евгений Толмачев

09.06.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 1400

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.