Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

30-50-е годы XX века в жизни вуза

С 1923 года директором Белгородского педагогического техникума был назначен Николай Иванович Свинцов. В этой должности он проработал до 1927 года. Николай Иванович - выпускник Смоленского учительского института. С 1 сентября 1939 года - старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма Белгородского государственного учительского института, преподавал основы теории марксизма-ленинизма.

В 1939 году на базе педагогического техникума образовано высшее учебное заведение – Белгородский государственный учительский институт (приказ № У/505 от 5 октября 1939 года Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы (ВКВШ) при Совнаркоме СССР). Право поступления на учебу в институт имели все граждане СССР в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие среднее или среднее специальное образование. Те, кто окончил школу с отличием, принимались в институт без вступительных экзаменов.

Руководил институтом с 1939 года по 1941 год. Иван Алексеевич Кошечкин. Сведений о нём известно не много. Родился он в 1904 году. В 1935 году окончил географический факультет Московского государственного педагогического института. В учительском институте Иван Алексеевич преподавал географию. В 1941 году был призван в действующую армию.

Накануне Великой Отечественной войны, в 1941 году, в Белгородском государственном учительском институте состоялся выпуск, о чём свидетельствуют материалы государственной экзаменационной комиссии, работавшей в июне-июле 1941 года. дипломы получили 140 человек, в том числе семь – с отличием. Физико-математическое отделение окончили 66 человек, естественно-географическое – 74. Более 90 процентов выпускников 1941 года погибли на фронте.

В связи с приближением линии фронта к Белгороду учительский институт прекратил свою деятельность, поскольку приказ об его эвакуации опоздал.

Подготовку учительских кадров возобновили в 1944 году в здании школы №5 г.Старый Оскол. Музей истории НИУ «БелГУ» благодарит руководителя народного Русского музея ОГАПОУ «Старооскольский педагогический колледж» Светлану Юрьевну Чубыкину за предоставленные фотографии и материалы по истории подготовки педагогических кадров в Старом Осколе в 20-е-50-е годы XX века.

Из исследований Светланы Юрьевны мы узнаём, что после возобновления работы учительского института в Старом Осколе стали принимать всех желающих без вступительных испытаний на четыре отделения: русского языка и литературы, физико-математическое, историческое и естественно-географическое.С 1 октября1944 года приступили к занятиям первые студенты учительского института. Условия были чрезвычайно сложные: здание полуразрушено, без дверей и стекол в окнах, без отопления. Отсутствовала мебель. Студенты часто слушали лекции преподавателей стоя, прислонившись спинами к стенкам. Не хватало учебников и учебных пособий, почти не было письменных принадлежностей.

Директором учительского института с 1944 по 1951 год был назначен Григорий Прокофьевич Дмитриев. О Григории Прокофьевиче известно, что он родился в 1890 году селе Екатериновка Екатерининского района Ориенбургской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 1920 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году окончил Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве и аспирантуру Высших научно-педагогических курсов при Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина. Работал директором педагогического техникума и вечернего педагогического института в г.Челябинске, заместителем директора Смоленского института усовершенствования учителей.

В июне 1944 года, после демобилизации из рядов Советской Армии из-за контузии и ранения, был направлен в г.Старый Оскол, получив задание от ЦК ВКП(б) восстановить учительский институт. Институт был восстановлен к 1948 году. Григорий Порфирьевич – кандидат педагогических наук, доцент, заведовал кафедрой педагогики и психологии.

В 1954 году государственный учительский институт был преобразован в Старооскольский педагогический институт с 5-летним сроком обучения, с двумя факультетами: русского языка и литературы и физико-математический. Руководил педагогическим институтом с 1951 года по 1961 год Сергей Николаевич Соколов.

На снимках: 1.Здание Белгородского педагогического техникума (1923-1939 гг.), Белгородского государственного учительского института (1939-1941 гг.).

2.Преподаватели и студенты Белгородского педагогического техникума, 1937 г.

3. Директор Белгородского государственного учительского института Иван Алексеевич Кошечкин.

4.Первый выпуск физико-математического факультета, 1941 г.

5.Здание женской гимназии, в котором располагался государственный учительский институт с 1944 г. по 1954 г. в г. Старый Оскол.

6.Выпускники физико-математического отделения Старооскольского учительского института, 1953 г.

Ирина Денисова, заведующая музеем истории НИУ «БелГУ»

12.11.2015