Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Когда деревья были маленькими…

Впервые я его увидела школьницей в 1968 году, приехав в гости к старшей сестре, студентке физмата. Обычное здание-прямоугольник по улице Жданова, 2 (ныне ул. Студенческая). Возле института посажены молоденькие деревца-тростинки, много воздуха, высокое небо, а вокруг активно идёт застройка нового микрорайона – белгородских Черёмушек.

В 1975 году я стала студенткой БГПИ им. М.С. Ольминского. Наш физмат был самым большим и первым факультетом института, а ещё литфак, биофак, иняз и спортфак. Из четырёх этажей здания физмат занимал два. На курс тогда принимались по сто студентов – две группы математиков и две группы физиков.

Наши преподаватели в те времена, как атланты, держали на своих плечах институт. Их авторитет был для студентов непререкаемым. Особое поколение, прошедшее войну, победившее фашизм – это были люди, либо воевавшие, либо узнавшие лицо войны ещё детьми. Но, невзирая на это, они были спокойны, уравновешены, великодушны и сердечны. Их отношение к студентам было по-отечески добрым и строгим, щадящим и требовательным.

Ректор института Петр Григорьевич Коняев в 17 лет ушёл на фронт, школу заканчивал уже после войны и демобилизации, вёл у нас атеизм и философию. При нём были построены новые учебные корпуса, два общежития, столовая, концертный зал.Николай Герасимович Кулаков преподавал математический анализ, на войне потерял ногу, аттестат зрелости получил после войны. На костылях приезжал в институт, активно работал до 69 лет. Мы его просто обожали. Евгений Александрович Радченко обучал нас аналитической геометрии, ветеран войны, инвалид 2 группы, работал до 72 лет. А молекулярную физику вёл ветеран войны Евгений Митрофанович Пугачёв. «Единственной причиной неявки на занятия может быть только смерть», – говорил он тихим голосом, взглядом поверх очков гипнотизируя студенток. Мы его и боялись, и уважали.

Впервые звездное небо нам показал через телескоп с крыши института Николай Данилович Глухов, ветеран войны, освобождавший Белоруссию.

Его жена, тоже ветеран войны, ленинградка-блокадница, Галина Николаевна Глухова ввела нас в мир оптики, ею в институте была создана современная лаборатория «Оптика». Строгая, требовательная, многому нас научившая, Галина Николаевна пользовалась уважением у студентов. Добрейшей души человек, ветеран войны Илья Иосифович Августевич преподавал педагогику, его советы не раз помогали в общении с учениками. Медподготовку вёл ветеран войны, орденоносец Иван Александрович Кононенко.

Ветераны тихо уходят из жизни, оставляя свет в душах своих учеников. Это люди особого замеса, особой твёрдости, достоинства, необыкновенной скромности, ответственности и требовательности к себе. Нам повезло учиться в то время, быть их учениками.

Всего лишь сорок лет прошло, а деревья выросли; институт, а теперь уж университет, разбросал свои корпуса по всему областному центру. Иное поколение студентов, иные преподаватели, жизнь, как и должно, идёт вперед…

 Лариса РАДЧЕНКО (Рощупкина), физмат, 1975-1980 гг.

12.05.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 1382

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.