НА ПЕРЕЛОМЕ (от пединститута к университету)
В 2015 году вышла в свет вторая книга «Люди, годы, университет», в которой собраны воспоминания ректоров Педагогического института и университета, преподавателей, всех тех, кто участвовал в становлении и развитии вуза. Книга включает более девяноста биографических очерков и воспоминаний о ветеранах НИУ «БелГУ». Предлагаем читателям отрывок из воспоминаний ректора БГПИ им. М.С. Ольминского – Белгородского государственного университета 1990 – 2001 годов, доктора физико-математических наук, профессора, почётного профессора БелГУ Николая Васильевича Камышанченко
Руководить вузом мне пришлось в трудные годы реформации, ломки, хаоса и созидания. «Перестройка», проходившая в стране, настолько расшатала сложившуюся за прошлые десятилетия систему взаимоотношений, понятий о дисциплине и уважении других людей, что порой было невозможно оценить развитие событий, направить коллектив на создание перспективного плана развития института.
В стране проходила приватизация государственной собственности, разрушалась инфраструктура городов и посёлков, что привело к приватизации дошкольных учреждений. В обществе распространялись слухи и о возможной приватизации высших и средних специальных учебных заведений. На все наши вопросы и просьбы о помощи нам отвечали: «Учитесь зарабатывать деньги!» Ректорат не мешал развитию бизнеса, искал пути выхода из социального и финансового кризиса. В этих условиях по предложению ректората и с согласия Совета института было принято решение о развертывании проекта реорганизации педагогического института в педагогический университет.
К этому времени (1993 г.) институт осуществлял подготовку педагогических кадров на семи факультетах по десяти основным и шести дополнительным специальностям. В 1993 г. по инициативе областной и городской администрации в составе института был открыт юридический факультет. На базе факультета иностранных языков открыли хозрасчётное отделение по подготовке переводчиков-референтов, при факультете начальных классов – психологическое отделение, на физико-математическом – специальность «Физика-химия».
Несмотря на неустойчивость социально-политической и экономической обстановки в стране, вузу удалось сохранить стабильность объёмов и достаточно высокое качество подготовки педагогических кадров, быть надёжным звеном в системе высшего педагогического образования в образовательной и культурной сферах Центрально-Чернозёмного региона России. 13 октября 1994 г. приказом Государственного комитета по высшему образованию РФ Белгородский государственный педагогический институт имени М.С. Ольминского переименован в Белгородский государственный педагогический университет. Успехи вуза, его поступательное движение от учительского института к педагогическому университету стали возможны благодаря сподвижничеству всего коллектива преподавателей и студентов, работников учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала. Свой несомненный вклад в развитие и становление первого в Белгороде высшего учебного заведения внесли те, кто стоял в разные годы у руля вуза – его ректоры: С.Н. Соколов, Д.М. Забродин, Н.Д. Глухов, П.Г. Коняев, Л.Е. Шапошников, Н.И. Прохоров.
Полученный статус требовал реорганизации структур пединститута в новое качественное состояние учебного процесса и, особенно, науки. Неоценимую помощь в этом деле оказывал губернатор Е.С. Савченко. Он возглавил Попечительский совет по развитию университета, который привлёк средства области и частного бизнеса к финансированию строительства новых учебных корпусов по улице Победы, 85.
Если в 1991 г. в институте была открыта аспирантура по двум специальностям, то в 1996 г. в аспирантуре обучалось 70 человек по 11 специальностям. 12 июля 1996 г. Указом Президента РФ за №1030 на базе Белгородского государственного педагогического университета был создан Белгородский государственный университет. Это был 58-й государственный университет классического типа в Министерстве образования РФ. Ректоратом была разработана и предложена коллективу программа развития БелГУ. Исходя из кадровых потребностей региона и в соответствии с заказом администрации области, происходит расширение профиля образовательной деятельности университета по подготовке специалистов непедагогических профессий: специалистов юридического профиля (1993г.), медиков (1996г.), экономистов (1997г.) и других специалистов для социально-культурной и социально-экономической среды, а также в области экологии. В 1999 г. открыты филиалы БелГУ в городах Алексеевка и Старый Оскол.
Учитывая высокую значимость университета в социально-культурной и экономической жизни области, было принято решение передать ему корпуса федерального научно-производственного предприятия «Опыт» и осуществить в них реконструкционные и строительные работы. Курировал эту стройку от администрации области О.Н. Полухин, занимавший в те годы должность заместителя губернатора области, при постоянном и активном внимании и участии губернатора Е.С. Савченко.
Строителям активно помогали студенты во главе с кураторами. В созидание университета был вовлечён весь коллектив. Когда всё вокруг рушилось, в нашей области создавалось качественно новое высшее учебное заведение. В стадии проектирования находился и ботанический сад площадью 76,3 га. Заканчивалась процедура оформления конноспортивной базы, изучались проекты учебно-спортивного комплекса.
В мае 2000 года университет впервые в системе Министерства образования РФ прошёл аттестацию и аккредитацию. Коллектив доказал дееспособность нового классического университета и правильность выбора перспективы развития высшего учебного заведения.
В ноябре 2001 г. состоялась презентация нового учебного комплекса и коллектив приступил к работе в соответствии с перспективным проектом, в основу которого были положены рекомендации аккредитационной комиссии и предложения административных областных структур. Так завершился ещё один период в славной истории нашего вуза.
26.07.2016
<< Назад к списку | | Просмотров: 1359 |
Войти, чтобы оставить комментарий.